Областной семинар по теме «Актуальные вопросы гражданско- и военно-патриотического воспитания детей и молодёжи в современных условиях» состоялся в г. Южно-Сахалинске в период с 30 января по 02 февраля 2017 года. Цель проведения семинара – формирование воспитательного пространства в системе образования области на основах гражданско-патриотических и военно-патриотических традициях.
Областной семинар проходил на базе ГБОУДО ОЦВВР, Областного сахалинского краеведческого музея и регионального отделения ДОСААФ. В семинаре приняли участие 61 человек из 15 муниципальных образований области.
В областном семинаре приняли участие педагоги (специалисты и методисты по ВР органов управления образования, заместители директоров по ВР, педагоги-организаторы, учителя ОБЖ, педагоги дополнительного образования), советник губернатора по патриотическому воспитанию, ветераны из муниципальных образований.
В процессе работы семинара участники решили следующие задачи:
- обменялись опытом работы по патриотическому воспитанию детей и молодёжи в муниципальных образованиях Сахалинской области;
- познакомились с системой работы по созданию единого воспитательного пространства в школе и социуме, обеспечивающего становление гражданина-патриота, на примере городов Санкт-Петербург и Оха;
- обсудили возможности каждого муниципального образования в деятельности по формированию воспитательного пространства в Сахалинской области для взращивания патриотов Отечества.
Семинар подготовлен и проведен при партнёрском взаимодействии и сотрудничестве с:
- ДД(Ю)Т Московского района г.Санкт-Петербург;
- управление образования г.Оха;
- МБОУ СОШ №7 г.Оха;
- Сахалинский областной краеведческий музей, научно-просветительский отдел;
- Сахалинское региональное отделение ООД по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»;
- РО ДОСААФ России по Сахалинской области;
- Начальник штаба РО Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ»;
- представители военно-патриотических и спортивных клубов Сахалинской области.
Данное сотрудничество позволило наполнить каждый день семинара нужной и достоверной информацией, предоставило возможность участникам семинара получить необходимые знания и овладеть практическими умениями и приёмами воспитательной работы по патриотическому воспитанию. Все партнёры по подготовке и проведению семинара свои вопросы представили содержательно и организовано (Программа семинара прилагается).
По результатам обсуждения актуальных вопросов патриотического воспитания детей и молодёжи все участники решили создать группу сетевого взаимодействия по патриотическому воспитанию.
Данный семинар открыт цикл семинаров по актуальным вопросам патриотического воспитания детей и молодёжи.
Тренинг «Мировое кафе», мастер-классы, открытые занятия, «круглый стол», квест-игра, проектная деятельность, представленные на семинаре могут обновить формат работы по патриотическому воспитанию в образовательных организациях области, внести разнообразие в деятельность школьников.
Семинар проведён чётко и организовано, без заминок. Анализ анкет участников показал, что содержание теоретических и практических занятий востребовано. Однако было высказано мнение о том, что необходимо продлевать на 1 день будущие семинары для того, чтобы при делении на группы участников, каждый имел возможность посетить все практические и теоретические занятия «по кругу».
Все ведущие выступающие семинара провели запланированные занятия на высоком уровне (и содержательном, и организационно-методическом).
В анкетах участники семинара дали высокую оценку семинару. По итогам все участники семинара получили диски с материалами семинара, сборники методических материалов и образовательных программ для объединений дополнительного образования патриотической направленности. Подобные семинары планируется проводить ежегодно. В диалоге с участниками семинара выяснилось, что необходимо больше практических занятий для овладения педагогами практических умений и навыков, современных подходов.
Все отзывы и предложения участников семинара, зафиксированные в итоговых анкетах, будут учтены организаторами семинара при планировании и организации дальнейшей работы.
Методист Т.С.Первухина
Заместитель директора по научно-методической работе Т.В.Герус