Во исполнение распоряжения министерства образования Сахалинской области от 12.07.2017 № 3.12 – 958 – р «Об утверждении Перечня областных мероприятий и сумм расходов на их проведение в системе образования Сахалинской области в 2017 году» в период с 26 сентября по 1 октября 2017 года на базе АОУ ОДЦ «Юбилейный» (п.Березняки) была проведена осенняя учебная сессия областной очно-заочной школы ученического актива «Лидер» (далее – Школа).
Школа проводится два раза в год на протяжении 8 лет и является областной методической площадкой для развития лидерских качеств у школьников.
Цель Школы – создание условий для формирования у обучающихся гражданских навыков и осознанного отношения к базовым ценностям:
- умения работать и действовать самостоятельно и в коллективе;
- знанию своих прав и обязанностей и умению их реализовать в жизни;
- умению ответственно принимать и защищать свои решения;
- готовности к участию в общественных делах;
- готовности к непрерывному образованию;
- воспитанию чувства патриотизма и любви к Родине;
- воспитанию чувства уважения к символике Российской Федерации;
- развитию национального самосознания;
- уважения чести и достоинства других граждан.
Задачи Школы:
- развивать лидерские качества личности, позволяющие реализовывать и отстаивать выбранную позитивную систему ценностей;
- формировать практические умения по организации самоуправления, методике КТД, этике делового общения;
- создавать и реализовывать социальные проекты в образовательном пространстве Сахалинской области; формировать практические умения по технологии социального и творческого проекта;
- обучать подростков умениям и навыкам организаторской деятельности, анализу, планированию и прогнозированию;
- способствовать профессиональному самоопределению;
- реализовывать во время проведения сессии систему ученического самоуправления в школе «Лидер».
Осенняя сессия Школы была подготовлена и проведена совместно с Сахалинским областным художественным музеем, ООО СМ-Трейдинг, МБУ «Центр Молодежных Инициатив», Южно-Сахалинский Педагогический Колледж Сахалинского Государственного Университета.
В осенней сессии приняли участие 76 человек из 13 муниципальных образований области, а именно: ГО «Александровск-Сахалинский», ГО «Долинский», «Макаровский ГО», «Невельский ГО», «ГО Ногликский», ГО «Охинский», Поронайский ГО, ГО «Смирныховский», «Томаринский ГО», «Тымовский ГО», «Холмский ГО», «Анивский ГО» и ГО «Город Южно-Сахалинск». Из них 60 обучающихся, 3 организатора, 3 преподавателя, 10 педагогов-тьюторов.
В соответствии с программой сессии образовательная часть и подготовка к внеучебным мероприятиям проводились по четырем рабочим группам. Учащихся периодически перемешивали в рабочих группах, что давало возможность сплотить коллектив школьников.
Сессия проходила в интерактивном режиме (КТД, веревочный курс, квест-игра, флеш-моб, дискуссии, тренинги, практикумы, деловые и ролевые игры). Новый формат проведения дискуссии предложили обучающиеся второго курса: квест-игра, на каждой станции которой ставились различные задачи, решить которые возможно только работая в команде, всем коллективом. Обучающиеся совместно с преподавателями и педагогами-тьюторами обсуждали каждую тему и предлагали пути ее решения. Все участники сессии отметили, что такой формат легче для восприятия сложных дискуссионных тем и располагает к эффективной работе. Для проведения внеурочных мастер-классов были привлечены сотрудники ГБУДО ОЦВВР: Ломов А.С. – занятие по дистанционному обучению, которое будет проходит в межсессионный период и Мун-Медведева Л.В. – мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству.
Основываясь на опыте предыдущих сессий, руководством было принято решение привлечь педагогов-тьюторов к внеучебной работе, а именно проведению веревочного курса, активному участию во всех мероприятиях и КТД, а также контролю за соблюдением режима дня. Особо хотелось бы отметить работу педагога-тьютора из ГО «Долинский» Кузнецову И.Н., которая подготовила и провела учебный блок «Ученическое самоуправление».
Совет школы и школьный парламент во главе с президентом школы «Лидер» активно проявили себя в организации внеучебных мероприятий, ребята-второкурсники взяли на себя ответственность за создание модели взаимодействия и сотрудничества с первокурсниками, показали высокий уровень в подготовке и проведении КТД.
Все обучающиеся получили домашнее задание по следующим учебным модулям:
- «Духовно-нравственное развитие»;
- «Эффективная презентация»;
- «Ученическое самоуправление»;
- «Основы актёрского мастерства».
Дальнейшее обучение (в межсессионный период до апреля 2018 года) обучение будет осуществляться в дистанционном режиме по пяти учебным модулям:
- «Информационные технологии»;
- «Духовно-нравственное развитие»;
- «Эффективная презентация»;
- «Основы проектного мышления»;
- «Основы этики делового общения».
Сессия была организована при соблюдении всех правил безопасности проведения массового мероприятия: перевозка детей в ОДЦ «Юбилейный» была осуществлена с уведомлением ГИБДД о времени и маршруте движения, соблюдены все санитарно-гигиенические требования к проживанию, питанию и организации учебных занятий.
Цель сессии достигнута и задачи решены успешно.
Педагогический коллектив отмечает проблемы некоторых муниципальных образований с подбором детей, делегируемых для участия в сессии. Рекомендуем специалистам отделов образования проводить качественный отбор участников, например, организовывать для кандидатов собеседование или конкурс портфолио.
Во время проведения сессии было замечено поведение школьников, не соответствующее этическим и моральным нормам, а также правилам поведения во время проведения областного массового мероприятия. Для решения данной проблемы организаторы Школы планируют разработать и утвердить правила для учащихся школы «Лидер», довести до сведения образовательных организаций данные правила и подписывать соглашение с образовательными организациями, согласно которому администрации образовательных организаций, которые направляют школьников в школу «Лидер», будут так же нести ответственность за несоблюдение их детьми данных правил.
Приложения: программа и расписание сессии.
Оригинальный текст информационно-аналитической справки.